Молдавия снижает цены газа для потребителей
pixabay.com

Национальное агентство по регулированию энергетики Молдавии пересмотрело газовые тарифы для потребителей в следующем месяце, что указано на официальном сайте регулятора.

Молдавские потребители в последний месяц перед Новым годом будут платить меньше за использование природного газа. Расчеты от 19 ноября указывают на соответствующие корректировки.

Согласно опубликованным данным НАРЭ, стоимость закупки голубого топлива в Российской Федерации составит не 450 долларов, как в этом месяце, а будет равняться 307,99 доллара. Это позволит уменьшить тариф с 11,08 лея за кубический метр до 8,81 лея за аналогичный объем. В пересчете на российские рубли разница примерно составляет 45,5 рубля против 36 рублей. Помимо этого, в стране может снизиться цена энергоносителя для ТЭС.

Ожидается, что новое решение начнет действовать в начале декабря. Структура «Молдовагаз» пока что не утверждала обновленные тарифы, а постановление НАРЭ возможно оспорить в судебном порядке.

После 1 ноября энергоресурс поставляется в Молдавию из Российской Федерации по измененным условиям в соответствии с пятилетним контрактом. Стоимость природного газа является плавающей.