Ученые французского университета заявили, что рисунки орангутанов меняются от настроения
vk.com  /  Ростовский-на-Дону зоопарк

Нечеловеческие приматы обладают собственным стилем рисования. Ученые из Католического университета Лилля (Франция) пришли к выводу, что техника может меняться под воздействием различных факторов.

Исследователи изучили рисунки, которые были нарисованы калимантанскими орангутанами из японского зоопарка Тама в Токио. Именно в этом зверинце содержатся приматы, которые отличаются склонностью к рисованию. Животные используют в работе цветные мелки, а рисуют на картоне под присмотром сотрудников зоопарка. Самой продуктивной оказалась самка Молли, создавшая 1300 картин за пять лет.

Эксперты пытались узнать, существует ли у обезьян свой художественный стиль и может ли он подвергаться изменениям. Специалисты изучили около 800 рисунков, большая часть которых принадлежала Молли.

Ученые отметили, что самка не просто написала больше всего картин, но и создавала самые сложные работы. Они проследили за изменениями ее стиля и поняли, что техника менялась в зависимости от времени года. Это могло быть связано с тем, что зимой приходило меньшее количество посетителей.