Киев предложил Европе использовать украинские газохранилища
pixabay.com

Украина осознает собственную ответственность в качестве государства — транзитера энергоносителей, отметил министр энергетики Герман Галущенко.

Украинское министерство энергетики прокомментировало свое понимание текущих проблем в энергетическом секторе и наблюдающуюся конъюнктуру рынка, которая характеризуется высокими ценами на энергоресурсы и малыми запасами природного газа в ПХГ Европы.

«В этот период мирового энергетического кризиса мы находимся в постоянном диалоге с нашими международными партнерами. Мы обсуждаем важные для обеих сторон вопросы. Прежде всего это энергетика, как мы пройдем эту зиму в условиях искусственно созданного... кризиса», — передает слова Галущенко пресс-служба ведомства.

Глава Министерства энергетики Украины добавил, что Киев придерживается проактивной позиции и выступает с предложением эксплуатировать вместе с ЕС местные газовые резервуары с целью хранения голубого топлива.

Известно, что общая мощность всех хранилищ природного газа на территории Украины достигает 30,95 млрд кубических метров. Данный объем является наиболее крупным среди всех европейских стран.

Правительство Украины не сумело своевременно создать запасы природного газа и угольного топлива, что и стало причиной глубокого энергетического кризиса в государстве, убеждена бывший премьер Юлия Тимошенко.