Пенсионеры могут получить 15 тысяч рублей к Новому году
ФБА «Экономика сегодня»

Перед новогодними праздниками российские пенсионеры по распоряжению президента РФ Владимира Путина могут получить единовременную выплату в 15 тысяч рублей. К такому мнению пришли экономисты, передает «Свободная пресса».

Официального подтверждения информации пока нет, однако эксперты в своих суждениях опираются на встречу российского президента с депутатами Госдумы, которая состоялась 12 октября. Тогда Путин призвал правительство подготовить дополнительные меры поддержки, в том числе и для пенсионеров.

Экономист Андрей Лобода склонен считать, что российский лидер объявит о денежном подарке для пожилых граждан в декабре. Его мнение поддержала замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Специалист выразила уверенность, что выплаты получат и работающие, и неработающие пенсионеры.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук Никита Масленников напомнил, что доклады Минфина говорят о внушительном профиците федерального бюджета — 2 трлн 140 млрд рублей.

«Источник есть. До конца года есть еще определенные средства, которые можно задействовать. К тому же, по статье "Социальная политика" были достаточно существенные сокращения в этом году — это та статья, по которой финансируется трансферт бюджета ПФР», — добавил экономист.

Чтобы оказать финансовую поддержку в 15 тысяч рублей всем пенсионерам, потребуется примерно 600–700 млрд рублей. Ориентируясь на эти показатели, продолжил Масленников, существует вероятность, что к Новому году пенсионеры могут получить выплаты.