Сергей Лавров заявил о важности прямого контакта ОБСЕ с Донбассом
mid.ru  /  Официальный сайт МИД России

Страны ОБСЕ должны серьезнее относиться к своей работе. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он принял участие в брифинге по итогам переговоров с председателем ОБСЕ и главой МИД Швеции Анн Линде. Лавров рассказал о роли организации в урегулировании ситуации в Донбассе.

Министр подчеркнул: представители ОБСЕ должны понимать, что достигнуть мира в Луганской и Донецкой народных республиках можно только благодаря Минским соглашениям. Организация должна убедить в этом украинскую власть и напомнить ей об обязательствах.

Сергей Лавров также напомнил ОБСЕ о ее роли в разрешении кризиса на Украине и разложил по полочкам ее обязательства. По его словам, организация несет ответственность за кризис и обязана начать консультации, чтобы Киев и Донбасс приступили к прямым переговорам.

«В фокусе внимания была роль ОБСЕ в урегулировании украинского кризиса. Нами подчеркнута безальтернативность полного, последовательного, всестороннего выполнения минского комплекса мер. И мы исходим из того, что действующее председательство, в том числе через своего спецпредставителя на Украине и в Контактной группе, должно содействовать прямому диалогу сторон конфликта — Киева, Донецка и Луганска», — заявил Лавров.

Он также сказал о необходимости прямого диалога ОБСЕ и ЛДНР. Это будет иметь большое значение для урегулирования в Донбассе.