Американский уголь не спасет Украину от европейских морозов
Новостное агентство «Харьков».  / 

Поставки американского угля не станут решением энергетических проблем Украины, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Есть вопросы по применимости сырья из США в украинской энергетике и по общему энергобалансу в данной стране.

Проблема с углем носит хронический характер для Украины
pixabay.com /

Украина закупила американский уголь

В украинский порт Южный (Одесская область) прибыло судно класса «Панамакс» с 60,5 тысячи тонн американского угля.

Контракт на семь партий угля объемом в 470 тысяч тонн заключила Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), пять поставок придут из США, а две – из Колумбии. Сроки осуществления контракта: ноябрь 2021 года – январь 2022 года.

Уголь предназначен для потребностей ТЭС Украины компании ПАО «Центрэнерго», мощности которой испытывают дефицит после прекращения импорта сырья из РФ, группа ДТЭК олигарха Рината Ахметова выполняет в контракте посреднические функции.

Энергетические проблемы Украины приняли серьезный оборот – из 23 находящихся в госсобственности угольных энергоблоков работают на проектной мощности только три, остальные либо на ремонте, либо выключены или ограничены в работе.

Проблемы существуют и на частных ТЭС, в основном принадлежащих структурам Ахметова. Сегодня на украинских складах находятся 600 тысяч тонн угля, а нормой для отопительного сезона обозначены два миллиона тонн. 

Украина начала закупки угля в России и Белоруссии
Невские Новости / Петр Мелихов

Компенсировать дефицит угля за счет газа у Украины не получится из-за отсутствия контракта с «Газпромом», возможна закупка сырья только на спотовом рынке ЕС. 19 ноября 2021 года газовые торги на бирже TTF завершились на уровне в 86,2 евро за МВт·час (1028,91 доллара за тысячу кубометров). По таким ценам газ редко закупают даже в Западной Европе, а для Украины они совершенно неподъемны.

Украинские ГЭС и атомные станции работают на пределе, найти дополнительные источники энергии внутри страны невозможно. Из-за этого Киев принял сложное для себя решение начать закупки электроэнергии в Белоруссии и России.

Есть сомнения в компетентности украинских властей

На Украине действует карантинный режим, на котором находятся школы, детские сады и бюджетные учреждения, но это связано не только с пандемией COVID-19, но и с отсутствием ресурсов для отопления.

Оживились и критики украинской власти. Бывший глава МВД Арсен Аваков обвинил президента Владимира Зеленского в том, что он гонится за рейтингами, а не решает проблемы страны. Якобы зависимость по электроэнергии от РФ чрезвычайно опасна.

Только современный кризис является следствием решения РФ ограничить экспорт угля марок «А» и «П». Непонятно, какая с политической точки зрения может быть разница между закупками угля и электроэнергии. Украина собирается компенсировать дефицит угля за счет двух контрактов с Польшей на 340 тысяч тонн, но ведь и поляки также закупают много российского угля.

Президент Украины Владимир Зеленский
Кадр из сериала «Слуга народа» /

Украина не может уйти от сырьевой зависимости от РФ, многие принимаемые в Киеве решения являются популизмом, который не имеет смысла с экономической точки зрения. Без долгосрочных контрактов с РФ украинская энергетика продолжит попадать в такие ситуации.

Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко обвинила власти в создании искусственного энергетического кризиса: на Украине есть все условия для купирования проблем с энергоресурсами, но Киев не предпринял для этого комплекс необходимых действий.

Некомпетентность Зеленского и его команды является притчей во языцех. Есть сомнения по целесообразности закупки угля из США, Южной Африки или Австралии из-за того, что украинские ТЭС заточены под уголь, добывающийся в бассейнах РФ и Украины.

Развитие ситуации зависит от морозов

«На проблему разницы в сортах угля эксперты указывали еще несколько лет назад, когда в Киеве собирались начать закупать большие объемы угля на мировом рынке. Непонятно, сумели ли украинцы адаптировать для этого мощности. Чтобы потреблять иностранный уголь, Киеву нужно было модернизировать ТЭС, чтобы они стали восприимчивыми к сырью разных сортов», – заключает Перов.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня» /

Правительство Петра Порошенко после вызванной бизнес-интересами блокады Донбасса и прекращения закупок сырья из ДНР и ЛНР презентовало схему «Роттердам+», которая не была реализована. Произошли небольшие закупки на внешнем рынке, а Украина перешла на поставки угля из РФ и Донбасса через сложные схемы, включая Белоруссию, которая почти не добывает уголь.

Были и подозрительные закупки морем, в которых просматривалось переоформление угля с Донбасса под импорт сырья через Мариуполь.

«Вряд ли на Украине что-то изменилось, проблема с переработкой импортного угля сохраняется», – резюмирует Перов.

Популизм, коррупция, ошибки в планировании и некомпетентность властей создали огромные проблемы в энергетике Украины. Про развитие нет смысла говорить, разговор идет только о поддержании ситуации в энергетике в период зимних холодов.

«На Украине снизился объем промышленного производства, но большими потребителями электроэнергии остаются домохозяйства. Что касается ближайших перспектив, то многое зависит от предстоящей зимы», – констатирует Перов.

Многое на Украине зависит от зимних холодов
pixabay.com / Elmira Ashirova

В Европе наблюдается энергодефицит, что повлияет на Украину как по ценам на сырье, так и по поставочным схемам, появившимся после 2014 года. Может перестать работать виртуальный реверс по перекупке российского газа, а также усилятся трудности с импортом угля.

«Ситуация непонятная, главным фактором остается зимняя погода в Европе», – заключает Перов.