ФНС начала предоставлять вычеты по НДФЛ в упрощенном порядке
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Клиенты банка «ВТБ» теперь могут получить имущественные вычеты в упрощенном порядке. Такая возможность появилась благодаря обмену данными между Федеральной налоговой службой (ФНС) и кредитным учреждением.

Гражданам, пользующимся услугами ВТБ, предоставят вычет на приобретение недвижимости и уплату процентов по жилищному займу в проактивном режиме — без подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов, уточняет сетевое издание «ЦДИ ПО».

Обмен данными предполагает, что система будет автоматически анализировать информацию, предоставленную банком и программными комплексами ФНС. В результате генерируется предзаполненное заявление на вычет, которое направляется в личный кабинет налогоплательщика — физического лица. Ему потребуется только принять и одобрить его.

Первые документы, представленные с помощью указанного механизма для возврата налога, уже проверяются в УФНС России по Псковской области.

Госдума ранее приняла закон, освобождающий от подоходного налога, страховых взносов и налога на прибыль ряд доходов граждан и организаций, в том числе связанных с противодействием коронавирусной инфекции.