Украинская гривна стала одной из немногих укрепившихся к доллару валют
Новостное агентство «Харьков».

Американский доллар в 2021 году остался в статусе самой надежной и популярной в мире валюты. Сенсации здесь не произошло, а вот укрепление украинской гривны вызвало удивление. Об этом специально для «Российской газеты» рассказал директор компании «Единый брокер» Артем Арзамасцев.

Гривна стала одной из немногих валют в мире, которые смогли в этом году неплохо укрепиться к доллару, несмотря на невероятные сложности и проблемы в экономике Украины. В начале года за доллар США давали 28,3 гривны, но к середине ноября курс вырос до 26,1 единицы, отметил Арзамасцев.

Укреплению украинской валюты прежде всего способствовали возросшие объемы валютной выручки экспортеров, что было вызвано рекордным ростом цен на сырьевых рынках. Другой причиной стала активная покупка нерезидентами украинских гособлигаций, которые были номинированы в долларах. Увеличились и валютные поступления от трудовых мигрантов, которые с начала года переслали в страну порядка 10,3 миллиарда долларов, пояснил эксперт.

Между тем фон для российского рубля остается негативным. В связи с этим курс американской валюты по отношению к российской будет варьироваться в районе 72–74 рублей, считает старший вице-президент «Росбанка» Юрий Тулинов.