18 +
Поиск

Финансовые сложности Роснано вызваны двумя проблемами, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов. В первую очередь - использование заемных средств, а во вторую - траты на управленческий аппарат.

Финансовые сложности Роснано вызваны двумя проблемами, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов. В первую очередь - использованием заемных средств, а во вторую - тратами на управленческий аппарат.

«Роснано» оказалось под угрозой банкротстваКомпания «Роснано» провела встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций. Были обсуждены финансовые результаты деятельности компании и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов.

Накопленный непропорциональный долг и финансовая модели «Роснано» требуют корректировок. Будут выработаны компромиссные варианты дальнейшего развития событий, позволяющие избежать наиболее негативных сценариев.

Вечером пятницы, 19 ноября 2021 года, на Мосбирже были приостановлены торги всеми выпусками облигаций «Роснано» на сумму в 70 млрд рублей. Сроки приостановки, а также причины этого решения регулятором не прокомментированы.

В отчетности «Роснано» за первое полугодие 2021 года указано, что происходит обсуждение дополнительного финансирования, без которого компания не сможет обслуживать долги. Указано, что обязательства, включая затраты на их обслуживание, могут быть не обеспечены активами «Роснано», а компании необходима денежная помощь акционеров.

«Роснано» на 100% принадлежит государству. Компания просит средства на обслуживание долга и осуществление хозяйственной деятельности у федерального бюджета, которому придется покрывать недостачи для того, чтобы не допустить банкротства.

Проблемы «Роснано» не являются неожиданностью. KPMG (швейцарская структура, входящая в четверку ведущих мировых аудиторов) провела аудит, в ходе которого поставила под сомнение возможности «Роснано» осуществлять хозяйственную деятельность.

Бизнес-система «Роснано» вызывает вопросы26 апреля 2007 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил нанотехнологии одним из приоритетных направлений развития науки и техники и предложил создать Российскую корпорацию нанотехнологий. 19 сентября 2007 года структура была создана, а 11 марта 2011 года реорганизована в акционерное общество «Роснано».

Целью реорганизации было внесение бизнес-компонента в хозяйственную деятельность госкорпорации, это и привело к долгам. Интересно, что в нулевые годы компания демонстрировала прибыль, а в 2017 году выплатила государству дивиденды в 540 млн рублей.

В 2019 году Анатолий Чубайс, возглавлявший структуру с 2008 по 2020 годы, на встрече с Путиным сообщил, что построенные «Роснано» заводы заплатили в бюджет 132 млрд рублей и возместили государственные инвестиции.

Однако выясняется, что финансовая система «Роснано» неустойчива и требует госфинансирования, чтобы решить проблему долгов.

По итогам 2020 года компания показала убыток в 52,9 млрд рублей, по консолидированной отчетности по МСФО стоимость активов упала с 137 до 69 млрд рублей, а Чубайс был заменен на выходца из «Ростеха» и системы ОПК Сергея Куликова.

Группа «Роснано» (в нее входит несколько организаций) сделала инвестиции в 138 предприятий в 37 регионах РФ, ей принадлежат контрольные пакеты в 22 российских технологических структурах, а также в американской и британской компаниях.

В 2021 году с наследием Чубайса, который числится спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, государству пока разобраться не удалось, процесс затянется на 2022 год. «Роснано» накопила в нулевые годы долги при реляциях о чистой прибыли и выплатах в федеральный бюджет.

У ситуации есть две причины«В ситуации прослеживаются две причины. Во-первых, “Роснано” финансировало деятельность и инвестпроекты заемными средствами. Перед нами проектная компания, связанная с рисками. Выстрелит ли проект и какая у него будет доходность. В мире это направление работает за счет венчурных фондов, которые финансируются акционерным капиталом», - заключает Адамидов.

С «Роснано» такая модель не сработала, отчасти из-за 2014 года и проблем в отношениях с Западом.

«Когда проект финансируется за счет заемного капитала, то рентабельность упирается в процент и размер платежей. И это проблема - у проекта может быть хорошая доходность, но она будет через три года, а за это время нужно обслуживать кредит», - резюмирует Адамидов.

«Роснано» сначала использовало акционерный капитал, но затем перешло к заемным средствам из-за ухудшения бизнес-составляющей.

«Во-вторых, Чубайс никогда не экономил на управленческих расходах, и это в полной мере проявилось в “Роснано”. Сочетание этих факторов осложнило ситуацию. Компания тратила деньги на управленцев и консультантов, раздула управленческий аппарат, бюджеты уходили на зарплаты менеджеров, которые не давали отдачи», - констатирует Адамидов.

Деятельность Чубайса снова получила неприятный привкус. Сначала была проведенная этим экономистом приватизация, затем Чубайс показал спорные результаты во главе РАО «ЕЭС России» и «Роснано», а теперь на его долю выпали возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«Государство проблему решит, но репутационно это плохая история», - заключает Адамидов.

Есть вопросы и по структуре «Роснано», возможно стоит поменять модель развития высокотехнологических проектов. Компания построена как западный венчурный фонд, но в российских условиях она, видимо, не может так работать.