NI: США и СССР как минимум пять раз были близки к ядерной войне из-за технических ошибок
Федеральное агентство новостей

Советский Союз и США во время холодной войны были как минимум пять раз на грани начала ядерного конфликта, передает американское издание The National Interest.

По словам журналиста NI, после Карибского кризиса Москва и Вашингтон несколько раз были близки к вооруженному столкновению с применением ядерного арсенала. Причинами третьей мировой войны могли стать технические неполадки, проблемы с компьютером и недопонимание между руководителями держав, отметил он, весь мир находился на «грани опасности».

Так, в 1971 году случайно сработало экстренное оповещение в США. В результате американцы ждали сообщения из Белого дома, однако тревожный сигнал оказался ложным.

В 1979 году компьютеры Пентагона зафиксировали атомный удар, направленный на командные пункты США. В итоге выяснилось, что это была учебная тревога. Другой похожий технический сбой произошел в 1980 году.

«Оказалось, одна компьютерная микросхема на мониторе вышла из строя, и на экране появилось случайное количество атакующих ракет», — уточнил автор.

Осенью 1983 году уже Советский Союз получил экстренное оповещение о запуске межконтинентальных баллистических ракет (МБР) США в направлении Москвы. Выяснилось, что это была ошибка системы обнаружения. В том же году американцы перебросили 19 тысяч своих солдат к границам СССР во время учений стран НАТО, чуть не спровоцировав советскую сторону на использование ядерного оружия.

Таким образом, Советский Союз и США как минимум пять раз находились в шаге от атомной войны из-за технических неполадок.