Аналитик банка «Открытие» Петроневич прогнозирует укрепление рубля в ближайшие полгода
Федеральное агентство новостей

Российская валюта в ближайшие полгода, вероятнее всего, будет укрепляться. Таким мнением с агентством «Прайм» поделился старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

В пользу укрепления рубля свидетельствует баланс поступления как от торговых, так и от спекулятивных операций. При этом традиционное снижение объемов импорта в начале периода будет способствовать дальнейшему росту сальдо торгового баланса на фоне сохраняющихся высоких цен на товары российского экспорта. Объемы экспорта нефти и газа в течение 2022 года будут лишь возрастать, считает Петроневич.

Кроме того, высокий уровень ставок не только будет тормозить возможный отток капитала с развивающихся рынков, но и позволит привлечь инвесторов в случае их снижения. На фоне стабильного курса рубля это даст возможность нерезидентам заработать как на высоком купоне, так и на рыночной переоценке, добавил аналитик.

И все же наибольшую опасность для рубля представляет укрепление американской валюты. Специалисты связывают ее рост с повышением спроса на защитные активы среди крупных инвесторов.