Глава ФЗНЦ не исключил сговора премьера Ливии с радикалами для давления на избирком
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Премьер-министр переходного Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамид Дабиба должен понести наказание за попытки срыва парламентских и президентских выборов. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), социолог Максим Шугалей.

Политик хочет баллотироваться, но при этом он не покинул занимаемую должность за три месяца до выборов, как это предписано по закону. Теперь Дабиба требует внести правки в законодательство и собирается оказать давление на избирком. Не исключено, что для этого он вступит в сговор с радикалами.

Максим Шугалей напомнил, что Абд аль-Хамид Дабиба обещал не баллотироваться в президенты.

«Безусловно, Высшая избирательная комиссия поступает правильно, отказывая в регистрации. Никакого нарушения закона в этих действиях нет. Дабиба упустил время и свое право баллотироваться на пост руководителя страны 24 сентября, и в этом, кроме него, никто не виноват», — сказал социолог Федеральному агентству новостей.

Глава ФЗНЦ посоветовал ввести санкции против премьер-министра, если он попытается помешать проведению выборов. Граждане не смогут доверять политику, который пришел к власти, нарушив закон, подчеркнул Шугалей.