Безпалько предрек сближение Минска и Москвы в случае закрытия польско-белорусской границы
Global Look Press  /  Attila Husejnow

Решение властей Польши закрыть границу с Белоруссией приведет к серьезным последствиям не только для Варшавы, считает политолог Богдан Безпалько.

Недавно польский премьер Матеуш Моравецкий не исключил такого варианта развития событий, при котором Варшава закроет границу с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами.

Введение соответствующих мер действительно возможно, но это спровоцирует новые проблемы для Польши, выразил уверенность Безпалько. Эксперт раскрыл, чем обернется возможное решение Варшавы в отношении соседней республики.

«Это еще большее охлаждение отношений Белоруссии и Польши, еще большее подталкивание Белоруссии в сторону России», — предположил политолог.

Безпалько предрек сближение Минска и Москвы в случае закрытия польско-белорусской границы
ФБА «Экономика сегодня» / Анна Агибалова

По его словам, Минску не стоит беспокоиться о последствиях закрытия границы. Однако о поляках этого сказать нельзя: Варшава рискует потерять экономический транзит.

«Но это ударит не только по Польше, но и по тем, кто его осуществляет. По китайцам, например», — уточнил политолог.

Ранее сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на угрозы Польши закрыть границу пообещал заблокировать поставки газа в ЕС по трубопроводу «Ямал — Европа». Еврокомиссия призвала не использовать топливо в качестве политического инструмента.