EurAsian Times: у Индии есть ряд причин развивать военное сотрудничество с Россией
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Россия является незаменимым военным партнером для Индии, их сотрудничество будет только расширяться, несмотря на попытки США закрепиться на индийском рынке. К такому выводу пришли эксперты издания EurAsian Times.

Индийские военные эксперты ждут предстоящего саммита с участием президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Обозреватель Пракаш Нанда полагает, что лидеры двух стран обсудят вопрос покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-500 и С-550. «ПолитРоссия» приводит индийскую статью в пересказе.

«Уникальность С-550 состоит в том, что это первая в мире мобильная специализированная система противоракетной и противокосмической обороны», — комментирует обозреватель.

Индия развивает партнерские отношения с США, но это не отменяет желание индийских властей обеспечить армию системами обороны, которые не имеют аналогов в мире. В EurAsian Times отмечают, что история сотрудничества между Индией и Россией внушительней, чем история отношений с США.

Еще в годы холодной войны Нью-Дели и Москва сформировали «запас» дружеских отношений, который не израсходован до сих пор. Кроме того, индийские войска используют советские и российские военные разработки: в стране есть материальная база для их обслуживания. В таких условиях причин переходить на западные аналоги гораздо меньше. К тому же с Москвой приятней иметь дело в вопросе лицензионного выпуска военной техники. Не говоря уже о том, что Россия не использует партнерство как повод влезть на индийские военные базы в интересах своей разведки, как это любят делать США.