Экс-министр экономики Молдавии Муравский: кабмин страны не осознает серьезности кризиса
pixabay.com  /  user:1966666

Правительство Молдавии не может принять эффективные решения для выхода из энергетического кризиса, потому что не осознает всей тяжести ситуации. Об этом заявил бывший министр экономики страны Александр Муравский.

На данный момент Кишинев договорился с «Газпромом» о продлении на пять лет контракта на поставку газа. При этом с 1 ноября в республике вырос с 235 до 536 долларов за тысячу кубометров тариф для потребителей.

«Повышение стоимости газа приведет к целой цепочке подорожаний, взрыв недовольства начнется, когда люди получат счета за газ и за отопление и поймут, что компенсации носят чисто номинальный характер. Правительство пока не осознает, что страна находится в тяжелейшей ситуации, у нас серьезный кризис, пришло время отбросить все свои амбиции», — цитирует агентство «Прайм» Муравского.

По его мнению, правительство либо не понимает, какие сложились обстоятельства, либо питает наивную надежду на помощь Запада. Он считает, что тяжелая ситуация является следствием ошибок кабмина, совершенных еще в ходе переговоров с «Газпромом».

Между тем Национальное агентство по регулированию энергетики Молдавии пересмотрело газовые тарифы для потребителей в следующем месяце. Они будут платить меньше за использование природного газа.