Аналитик Ераносян: Зеленский и Аваков доказывают США готовность Киева к эскалации в Донбассе
Федеральное агентство новостей

Бывший глава МВД Украины Арсен Аваков и украинский лидер Владимир Зеленский борются за возможность развязать полномасштабную войну в Донбассе и «выслужиться» перед США, заявил эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян.

Аналитик рассказал, что на Украине заметно формирование двух лагерей «ястребов»: с одной стороны — бывший глава МВД Украины Арсен Аваков, с другой — Зеленский и его окружение. Они практически сражаются за право начать вооруженное столкновение на востоке Украины, отметил он, передает «ПолитЭксперт».

По словам аналитика, Аваков недавно назвал себя «специалистом войны» и предложил посодействовать эскалации конфликта на востоке Украины. Возвращение этого украинского политика к активной деятельности является важным сигналом, поскольку его поддерживает Пентагон, считающий, что Зеленскому недостает авторитета в военном деле. В то же время президент Украины и его администрация также всеми силами пытаются доказать США, что на них можно рассчитывать не хуже, чем на Авакова и тех, кто за ним стоит.

«И обе команды убеждают Вашингтон, что готовы перейти от слов к делу, то есть от провокаций к реальным боевым действиям», — заметил Ераносян.

На планирование Киевом эскалации в Донбассе указывает многократное увеличение провокаций ВСУ на территории ДНР и ЛНР, а также применение украинскими силовиками беспилотников Bayraktar. Также важно обратить внимание на назначение на должность главы минобороны Украины Алексея Резникова, который уже успел побывать в Пентагоне с целью получения инструкций, подчеркнул аналитик.