Эксперт в сфере недвижимости Радченко дала совет по снижению стоимости ипотеки
facebook.com  /  Ирина Радченко

Россияне, взявшие кредит на покупку жилья, могут снизить его стоимость, рассказала в беседе с «Народными новостями» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Граждане, которые получили ипотеку под 12–13% годовых, могут рефинансировать ее, если не делали этого раньше, советует эксперт. Такое решение поможет сократить расходы на оплату кредита.

«Сейчас ставка где-то 9%. Имеет смысл рефинансировать ипотеку, если у вас ставка больше 10%. Нужно подать заявление в свой собственный банк. Если банк не соглашается (изменить условия. — Прим. ред.), следует собрать документы: справку с места работы (доход и сколько вы платите налогов), еще раз оценить саму недвижимость, то есть потратиться на оценку, заплатив 3–4 тысячи, взять документы в бухгалтерии — 2-НДФЛ и так далее. Вот и весь перечень», — объяснила Радченко.

Потом можно пройтись по банкам с просьбой рефинансировать ипотеку. В случае если доходность заемщика не упала и не было просрочек, банки достаточно легко идут на рефинансирование клиентов других финансовых учреждений, добавила она.

По оценкам экспертов Объединенного кредитного бюро, средний размер ипотечного займа в России по итогам октября достиг 3,035 млн рублей. Таким образом, за месяц показатель вырос на 42,5 тысячи.