Аналитики Sohu назвали рекламой заявления США о российском противоспутниковом оружии
pixabay.com

США оказали России услугу, когда попытались раскритиковать ее противоспутниковое оружие. Такое заявление в своем материале сделали обозреватели китайского издания Sohu.

Как отмечается в публикации, перевод которой предоставила «ПолитРоссия», Соединенные Штаты заявили, что обломки после уничтожения старого спутника «Целина-Д» угрожали Международной космической станции и что Москва должна была предупредить Вашингтон о намерениях провести испытания. Китайские эксперты считают, что подобные претензии с американской стороны выглядят абсурдно.

«Российский эксперимент был чисто оборонительным. Москва выступает за то, чтобы космос не превратился в поле боя. Призывает к прозрачности в этой сфере. Последние испытания являются лишь результатом нежелания США подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе», — подчеркнули авторы.

По их мнению, в этой истории есть еще одна сторона. Вашингтон невольно пропиарил новое российское вооружение для борьбы со спутниками. Аналитики уверены: чем активнее и острее отреагировали Соединенные Штаты, тем успешнее были испытания. Иначе бы американцы просто не обратили на них внимания.