Daily Express: британский певец Джеймс Блант предотвратил войну с Россией в Косово в 1999 году
ТАСС  /  Uli Deck / dpa/picture-alliance

Британский певец Джеймс Блант до того, как выпустить свой дебютный альбом Back to Bedlam, успел побывать в армии и даже предотвратить начало третьей мировой войны. Подвиг капитана Бланта вспомнили в Daily Express.

Певец Джеймс Блант стал известен в 2004 году сразу же после выхода дебютного альбома Back to Bedlam, но за два года до этого он служил в британской армии. Будущий хитмейкер даже участвовал в миссии НАТО в Косово в 1999 году. Такой информацией поделился журналист британского таблоида Daily Express Крис Байфилд. «ПолитРоссия» приводит его публикацию в пересказе.

Военная карьера капитана Бланта была довольно незаурядной, ведь едва ли каждый военный и певец может похвастаться тем, что предотвратил третью мировую войну. В списке достижений Бланта есть и такое: в 1999 его отряд участвовал в противостоянии у приштинского аэропорта Слатина. Его удерживал батальон из 200 российских десантников, что крайне не нравилось американскому штабу командования операцией. Именно он отдал отряду Бланта приказ «напасть на русских».

«Я был ведущим офицером, и за мной стоял мой отряд», — рассказал позже в интервью Блант.

Капитан усомнился в адекватности американского командования, поскольку понимал, что любая агрессия против российских десантников кончилась бы войной с Россией и третьей мировой. Блант потребовал подтверждения приказа у британского генерала, и тот немедленно отменил распоряжение американского коллеги, чтобы не нагнетать обстановку.

Блант же вспоминал, что ощущения от вида 200 российских солдат, которые держали их на прицеле, ему не понравились. Он бы не пошел в атаку, даже если бы приказ подтвердили.