Nyheder.DR: сорванное Данией перевооружение армии разочаровало НАТО
pixabay.com

Датское минобороны затянуло сроки перевооружения армии. Из-за этого ряд подразделений получит новые танки и средства ПВО как минимум в 2025 году, передает Nyheder.DR.

Сейчас сроки масштабного перевооружения войск Дании остаются неизвестными. Журналисты Nyheder.DR решили спросить у главы Центра военных исследований Копенгагенского университета Хенрика Брайтенбауха, что он думает на этот счет.

Текущее положение Копенгагена свидетельствует, что «кулак Дании ничего не стоит», считает собеседник издания. Аналогичное мнение высказал доцент кафедры военных стратегий Академии обороны Питер Вигго Якобсен.

«Дания не может сражаться самостоятельно, а это означает, что мы перекладываем нашу ответственность на наших союзников, которые должны сделать то, что не может Дания, хоть мы и обещали. В этом и видит проблему НАТО», — отметил он.

Эксперт считает, что в НАТО разочарованы проволочкой с перевооружением датской армии. Не исключено, что в дальнейшем военный блок начнет проявлять более пристальное внимание к Копенгагену.