Sohu: инвестиции в ледоколы принесут России триллионы долларов
wikimedia.org  /  Общественное достояние

Россия сделала ставку на развитие Северного морского пути. Предусмотрительно вложив средства в строительство ледоколов, сейчас она является лидером в освоении Арктики, отмечают эксперты китайского издания Sohu.

Затратив на сооружение ледокольного флота миллиарды, страна заработает триллионы. Именно корабли станут мощнейшим козырем России в борьбе с иностранными оппонентами за влияние в регионе, говорится в статье, выдержки из которой приводит «ПолитРоссия».

По словам экспертов, Северный морской путь, который проходит вдоль северных берегов России, имеет огромный потенциал. Он делает трассу успешным конкурентом таких востребованных маршрутов, как Суэцкий канал и Малаккский пролив.

«Россия обладает протяженной арктической береговой линией, и сегодня ей приходится думать не только о развитии региона, но и о его защите от иностранных конкурентов», — подчеркивают в Sohu.

На данный момент во владении у РФ находится порядка 50 судов, большинство их которых атомные. Страна намерена добиться того, чтобы Северный морской путь функционировал круглогодично, и она уже близка к реализации этой цели, констатируют китайские аналитики.

В рамках освоения Арктики российские военные получат пять новых ледоколов до 2033 года по программе развития вспомогательного флота, сообщил ранее замглавы штаба материально-технического обеспечения ВС РФ Андрей Ефимов. Все новинки будут помогать ВМФ РФ осуществлять доставку военных грузов в регион.

Почему полярный архипелаг Шпицберген считается «воротами в Арктику» и как Россия борется с Норвегией за контроль над ним, рассказывает «Свободная пресса».