Адмирал Попов: сигнал SOS с места гибели подлодки «Курск» подавала субмарина НАТО
Федеральное агентство новостей

Российская атомная подводная лодка «Курск» не подавала сигнал SOS 12 августа 2000 года, заявил адмирал Вячеслав Попов, возглавлявший тогда Северный флот ВМФ РФ.

В комментарии для РИА Новости военачальник сообщил, что источником сигнала бедствия была находившаяся рядом субмарина, принадлежавшая одному из членов НАТО. Именно эта подлодка стала причиной гибели «Курска». Авария произошла в результате столкновения.

Попов не стал раскрывать название иностранной подлодки. По его словам, для этого прежде необходимо представить доказательства, чего он сделать не может. В то же время адмирал отметил, что субмарина НАТО вела наблюдение за «Курском». Она подплыла к нему слишком близко, что привело к трагедии.

Более того, весьма неожиданные результаты показал акустический анализ сигнала SOS с места происшествия.

«Я получил доклад, что стуки эти подаются не рукой человека непосредственно, а подаются механизмом, каким-то автоматом. Вот, и подчеркиваю: у нас на наших подводных лодках ни таких механизмов, ни систем для подачи этого сигнала нет», — объяснил Попов.

Как сообщает RT, противолодочная авиация ВМФ РФ впоследствии обнаружила иностранную субмарину. Она была повреждена в результате столкновения.