Автоэксперт Гудков напомнил шесть правил безопасного вождения в темное время суток
39.мвд.рф  /  Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

Водителям следует соблюдать шесть правил езды в темное время суток, чтобы не попасть в ДТП. О них «Вечерней Москве» рассказал заместитель главного редактора издательского дома «За рулем» Никита Гудков.

Первое, что нужно сделать, — обеспечить прозрачность стекол. Они должны быть чистыми и по возможности нетонированными. Протереть их необходимо и изнутри, так как от дыхания образуется невидимая глазу пленка, мешающая проникновению света.

Второе правило требует улучшить обзорность. Иными словами, следует полностью освободить лобовое стекло от каких бы то ни было висящих предметов — от освежителя воздуха до радар-детектора, отметил Гудков.

В-третьих, должны быть отрегулированы и исправны фары. Также на машинах с большим пробегом будет полезно позаботиться о том, чтобы отполировать их стекла и заранее поменять лампочки.

Еще одно важное правило состоит в том, чтобы вовремя включать дальний свет. Однако надо учитывать, что оно действует только при езде по трассе и при отсутствии встречных машин. Кроме того, надо стараться чаще смотреть на правую обочину.

Задние фонари следует всегда содержать в чистоте, причем это касается и отражающих встречный свет катафотов.

Наконец, в темное время суток особенно важно правильно парковать автомобиль. Его ни в коем случае нельзя оставлять посреди проезжей части. И в целом нужно убирать машину как можно дальше от траектории движения других транспортных средств, заключил эксперт.

Водителям ранее напомнили, что автомобиль необходимо подготовить к наступлению снегопадов.