Третий энергопакет в 2022 году откроет дорогу «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Третий энергопакет не поможет Украине в борьбе с «Северным потоком – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Германские власти предоставили Nord Stream 2 AG возможность полностью снять антимонопольные ограничения с проекта.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
wikipedia.org / Едуард Крижанівський / Фото пресс-служби міністерства закордонних справ України / CC BY-SA 4.0

Украина зря надеется на Третий энергопакет

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти, страны ЕС и Еврокомиссия будут требовать, чтобы «Северный поток – 2» подчинялся нормам европейского энергетического законодательства.

Кулеба считает, что задержка с запуском «Северного потока – 2» является результатом деятельности украинских властей, но в реальности, кроме политических заявлений, Киев ничего не сделал. США и ЕС периодически ссылаются на интересы Украины: в июле 2021 года американцы и немцы опубликовали совместное заявление и прописали там украинские интересы, но Киев выступает в этом документе в роли объекта.

«Северный поток – 2» задержали датские власти проволочками по прокладке проекта в своей исключительной морской зоне и территориальных водах, США с санкциями против компаний-трубоукладчиков в декабре 2019 года и в настоящее время германский регулятор.

Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) приостановили сертификацию «Северного потока – 2», потребовав у Nord Stream 2 AG произвести передачу германской «дочке» компании активов и персонала газопровода. Разговор идет о части «Северного потока – 2», расположенной в ФРГ, только она подпадает под германское и европейское законодательное регулирование.

«Газпром» должен создать независимую организацию в ФРГ
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

Однако здесь прослеживается двойное дно: если следовать букве закона об энергетике ФРГ (Energiewirtschaftgesetz), создание в германской юрисдикции автономного оператора «Северного потока – 2» выводит проект из-под ограничений Третьего энергопакета. В таком случае в Германии появится автономная от поставщика сырья («Газпрома») юридическая структура.

Существует и опыт «Северного потока – 1», который де-факто выведен из-под действия Третьего энергопакета и поставляет в ЕС максимальные объемы газа. Не помешало этому даже решение Евросуда в пользу Польши по загрузке газопровода Opal.

Если Европе зимой 2022 года понадобятся экстренные объемы газа, то они снимут ограничения с «Северного потока – 2», не обращая внимания на риторику Киева, Варшавы и других штатных критиков газотранспортных проектов РФ.

Морозы могут вынудить ЕС запустить «Северный поток – 2»
pixabay.com / Elmira Ashirova

«Газпром» согласен на автономную структуру управления

«Украина и другие и противники проекта напирают на то, что Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит “Газпрому”, а в энергозаконодательстве ЕС прописано, что функции поставки и транспортировки сырья должны быть разделены», – заключает Юшков.

Только в нормативных актах обозначены исключения. Изначально Третий энергопакет был применен против европейских компаний, и это сразу привело к конфликтам по поводу собственности, после чего в законодательстве появилась возможность для компромисса.

«Поставщиком и транзитером не могут быть аффилированные компании, управляющиеся из одного центра, но если компания-оператор создаст автономную систему управления газопроводом, то это правило Третьего энергопакета не действует», – резюмирует Юшков.

Если внимательно прочитать решение Bundesnetzagentur по приостановке сертификации «Северного потока – 2», то там обозначен данный момент. Nord Stream 2 AG должна передать персонал и активы в ФРГ в руки независимой и автономной от нее структуры.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
vk.com / Игорь Юшков

«“Газпром” и Nord Stream 2 AG создадут независимую систему управления “Северным потоком – 2”, но сохранят за собой право собственности. Просто компания-оператор не будет директивно управляться из головного офиса “Газпрома”», – констатирует Юшков.

На такой вариант давно намекали в ФРГ и ЕС, и «Газпром» с ним согласился. Компания стремится заполнить «Северный поток – 2» на 100%, а административные уступки по управлению газопроводом являются для этой борьбы приемлемыми издержками.

«“Газпром” не требует от европейцев отмены Третьего энергопакета, а только того, чтобы они его сами исполняли», – заключает Юшков.

Европейцы ведут избирательную политику

Третий энергопакет применяется в отношении «Северного потока – 2» абсурдно. Антимонопольное законодательство должно развивать конкуренцию, а не ограничивать ее путем введения регулятивных норм против конкретного проекта.

«В “Северном потоке – 2” может быть только один поставщик сырья – компания “Газпром”, но европейские власти требуют от проекта анбандлинга. Изначально морские газопроводы, проложенные из третьих стран, не подпадали под действие этого закона, законодательство действовало только на берегу, но затем ситуация по политическим причинам изменилась», – резюмирует Юшков.

Давление на «Северный поток – 2» напоминает санкции
ФБА «Экономика сегодня» /

Третий энергопакет был распространен на морские газопроводы из третьих стран после подписания документов по «Северному потоку – 2», но это персональное ограничение, в отношении проектов Baltic Pipe и TANAP данное регулирование не действует.

«Даже “Северный поток – 1” под это не попал. Де-факто это санкции, но европейцы побоялись назвать их так напрямую», – констатирует Юшков.