Спекулянты искусственно создают рост цен на красную икру перед новогодними праздниками
pixabay.com  / 

Спекулянты распространяют слухи о дефиците красной икры в преддверии новогодних праздников, заявил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» владелец сети рыбных магазинов Евгений Наумов. Обеспокоенные россияне скупают деликатес по завышенным ценам, тем самым еще более увеличивая стоимость икры.

Розничная цена на красную икру в России с октября достигла исторического максимума: килограмм стоит более 5 тысяч рублей, сообщает Росстат. Как отмечает ведомство, рост стоимости икры происходит несмотря на обратный прогноз Росрыболовства и увеличение добычи лососевых.

Деликатес станет не по карману

Стоимость красной икры ежегодно растет в РФ на протяжении 20 лет. В далеком 2000 году цена за килограмм деликатеса составляла всего 675,2 рубля. В ноябре 2020 года накануне новогодних праздников средние цены превысили 4 тысячи рублей за один килограмм, побив предыдущий рекорд августа 2018 года в 3,9 тысячи рублей за килограмм.

По словам предпринимателя Евгения Наумова, рост стоимости красной икры перед новогодними праздниками – обычная практика, однако в этом году цены оказались намного выше прогнозируемых.

«Красная икра – деликатес, который россияне предпочитают покупать в период новогодних праздников. К сожалению, цена икры стала настолько велика, что покупать ее в повседневной жизни среднему классу россиян не удается.

Спрос на красную игру перед Новым годом всегда растет, поэтому производители зачастую начинают спекулировать продуктом, искусственно завышая на него цены. Продавцы не могут повлиять на стоимость, так как икра уже отпускается нам по завышенному тарифу», – говорит Наумов.

Спекулянты искусственно создают рост цен на красную икру перед новогодними праздниками
roscontrol.com / Пресс-служба Росконтроля

Наумов отмечает, что зачастую случается так, что спекулянты пугают россиян дефицитом, тем самым толкая людей к покупке и преднамеренно завышая цены.

«Дефицита икры в этом году нет, как не было и в предыдущем. Икры много, как и красной рыбы. Цены гонят искусственно сами сбытчики: сначала говорят о дефиците предложений, а потом поднимают цены на якобы оставшийся на складах товар. Правительству, видимо, регулировать это сложно, поскольку сейчас икру продают не только в фирменных магазинах, но и в интернете», – отмечает спикер ФБА «Экономика сегодня».

Подорожала вся рыбная продукция

Выросли цены и на красную рыбу: стоимость одного килограмма лососевых рыб в охлажденном и мороженом виде увеличилась в октябре 2021 года по сравнению с прошлым годом на 16% – с 726,9 до 845,3 рубля.

Килограмм филе семги, по словам Евгения Наумова, обойдется россиянам примерно в 1600 рублей, что в сравнении с зимой прошлого года дороже примерно на 400 рублей.

«Цены на всю рыбную продукцию существенно выросли даже в сравнении с началом 2021 года, резкий рост начался приблизительно с середины лета этого года. Подорожала вся красная рыба, в том числе и форель. Подорожали рыбные консервы, тунец и даже хек. Также цены в рознице выросли на морепродукты – кальмары, раки, креветки и мидии», – говорит Евгений Наумов.

Спекулянты искусственно создают рост цен на красную икру перед новогодними праздниками
pixabay.com /

Владелец сети рыбных магазинов отметил, что стоимость икры продолжит расти, потому как производители не собираются снижать розничные цены.

«Обычно все ругают продавцов, но я могу сказать абсолютно точно: не всегда все зависит исключительно от нас. Если нам уже продают товар по завышенным ценам, то и предпринимателю приходится увеличивать стоимость, потому как работать себе в убыток тоже не станешь. У нас есть свои обязательства, которые мы обязаны выполнять», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».