Мишустин: жизненно важные лекарства должны оставаться доступными для россиян
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Российское правительство утвердило порядок контроля за ценовыми надбавками на наиболее важные лекарства. Решение прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин.

Власти страны будут отслеживать повышение стоимости жизненно важных лекарств на отечественном рынке. Контроль за надбавками призван сохранить доступность препаратов для населения.

«Важно сохранять баланс на рынке, чтобы цены на жизненно важные лекарства оставались доступными для граждан», — цитирует Мишустина ТАСС.

Проверки документов будет проводить Федеральная налоговая служба. Это должно делаться не чаще одного раза в два года по утвержденному плану. Исключениями станут поручения президента страны, случаи обращения граждан или организаций.

Россиянам нужно очень ответственно подходить к покупке лекарств в рамках акций, которые предлагают аптеки и обычные магазины, предупредила эксперт фармацевтического рынка, провизор Ирина Булыгина.

Между тем с 15 января 2022 года москвичи смогут получать медикаменты по бесплатному рецепту в коммерческих аптеках, подключенных к Единой медицинской информационной системе (ЕМИАС). Заявление заммэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой приводит «Русская планета».