США толкают Украину к выполнению «Минска-2», осознав последствия войны с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Конфликт с Россией станет для США катастрофой, и понимание этого меняет американский подход к Украине. Об этом заявил экономический эксперт, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Запад перестал видеть красные линии России в области безопасности, о чем президент РФ Владимир Путин напомнил на заседании коллегии МИД. По мнению Лосева, непонимание этого может сделать символические линии «в прямом смысле красными». При этом уничтожение корабля, самолета либо военного подразделения НАТО не приведет к существенным санкциям против России либо к масштабному противостоянию Альянса с ней, убежден эксперт.

«Запад красных линий не видит. Это означает, что, видимо, они допрыгаются, и провокация закончится очень плохо: красная линия действительно будет красной. Начнутся ли какие-то санкции или война? Нет. Они так построили этот мир, так выстроили отношения с Россией, что ее нельзя выключить из энергопоставок, из поставок ресурсов, даже из финансовой системы. Если провокации стран НАТО или Украины зайдет слишком далеко, то даже потопленный натовский эсминец или сбитый самолет ровным счетом ни на что не повлияет. Война не начнется», – объяснил Лосев.

Объем фондового рынка США составляет 90 трлн долларов, напомнил эксперт. В случае войны с Россией его падение составит минимум 20%. Следовательно, фондовые игроки, в том числе пенсионные и крупные инвестиционные фонды, а также представители так называемого глубинного государства (deep state), потеряют огромные деньги. Это станет катастрофой для организаторов военной провокации.

«Если им не хватит мозгов и они займутся провокацией, которая обернется чем-то серьезным, то падение фондового рынка будет минимум на 20%. 18 трлн долларов просто испарятся. Представляете, что сделает американское deep state, политики и финансисты, с этими военными, блинкенами и прочими разжигателями? Их просто не будет», – убежден эксперт.

США толкают Украину к выполнению «Минска-2», осознав последствия войны с Россией
ФБА «Экономика сегодня» /

Понимание последствий конфликта с Россией вынудило ведущие американские СМИ и так называемые think tanks (мозговые центры) изменить многолетний подход к Украине. На фоне распространения истерии о наращивании военного присутствия РФ у ее границ основные медиа и аналитические организации отказываются от тактики «кнут для Москвы, пряник для Киева». Лосев усматривает в этом стремление США всеми силами избежать войны.

«Одновременно все американские аналитические центры и ведущие издания, в том числе WSJ, Politico, Foreign Affairs, The Washington Post, RAND, вдруг в конце прошлой недели делают интересное замечание. Они говорят, что Украина – это, конечно, хорошо, но она далеко, и мы что-то не очень горим желанием ее защищать. "А давайте-ка Украина начнет соблюдать Минские соглашения". Это первое и новое, что я заметил в этих размышлениях», – сказал Лосев в эфире «Вести FM».

Эксперты считают, что Украина и Запад прикрывают антироссийскими обвинениями собственные провокационные планы в отношении Донбасса. Свет на расчеты Киева, Вашингтона и Брюсселя частично проливают заявления украинских и польских политиков, надеющихся на новый удар по «Северному потоку – 2» в рамках «наказания» России.