Госдума может увеличить не подлежащую налогообложению сумму до 10 тысяч рублей
pixabay.com

Государственная дума вскоре получит на рассмотрение законопроект «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». Он предусматривает увеличение суммы дохода физических лиц, не подлежащей налогообложению, до 10 тысяч рублей, сообщают «Известия».

Разработкой проекта занимался комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. По мнению авторов, новые нормы позволят улучшить материальное положение инвалидов, пенсионеров, студентов, а также других категорий малообеспеченных граждан. Сейчас размер базы, не облагаемой налогом на доходы физлиц, составляет 4 тысячи рублей.

«Следует отметить, что доходы в размере 4 тысяч рублей (вместо 2 тысяч рублей), не подлежащие налогообложению, были установлены федеральным законом от 30 июня 2005 года №71-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй НК РФ". То есть более 15 лет назад. За прошедший период инфляция составила более 200%, вследствие чего указанный размер дохода, освобождаемого от налогообложения, нуждается в корректировке», — указано в пояснительной записке.

Россияне уже сейчас могут получить вычеты по НДФЛ в упрощенном порядке — без подачи декларации. Такая возможность появилась у клиентов ВТБ благодаря обмену данными с Федеральной налоговой службой.