Евросоюз откажется от транзита газа через Украину после запуска «Северного потока – 2»
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украина боится потерять транзит российского газа в ЕС после запуска «Северного потока – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Власов. При этом киевские власти не планируют модернизацию полуразрушенной украинской газотранспортной системы (ГТС), которая не сможет проработать еще 15 лет.

Украина продолжит добиваться продления на 15 лет контракта с Россией о транзите газа в Европу, заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Чиновник отметил, что Киев уже сейчас ведет переговоры с европейскими партнерами, потому что именно от них зависит пролонгация договора с «Газпромом». 

Несбыточные мечты

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью продления соглашения еще на десять лет. В рамках пятилетнего контракта на транзит Киев получит более 7 млрд долларов.

Украина активно выступала против строительства российского газопровода «Северный поток – 2», а теперь бьется за остановку его сертификации. Киевские власти считают, что «СП-2» якобы угрожает энергетической безопасности Украины, поскольку после запуска трубы поставки через украинскую ГТС в Европу сократятся.

Евросоюз откажется от транзита газа через Украину после запуска «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей /

Кандидат технических наук Александр Власов считает, что Киев выбрал неправильную тактику для лоббирования своих интересов, которая заведомо обречена на провал.

«Поведение украинских представителей – это абсолютная глупость, которая лишь подтверждает непрофессионализм людей, находящихся у власти. Если вы (украинские власти. – Прим. ред.) действительно хотите продлить контракт с РФ, если договор с "Газпромом" выгоден для вас, тогда ведите себя по-другому. Будьте дипломатами, общайтесь, ведите переговоры с Москвой, пытайтесь найти точки соприкосновения.

А по факту что получается? Киев обвиняет РФ во всех своих бедах, на весь мир называет нас агрессорами, манипуляторами и монополистами, но при любом удобном случае высказывается о том, что хочет продления газового контракта. Так не бывает. Будьте людьми, если хотите, чтобы и к вам относились по-человечески», – недоумевает эксперт.

РФ может продлить транзит через Украину

Российский «Газпром» неоднократно подтверждал свою готовность продолжить транзит газа через территорию Украины после 2024 года при условии, что это будет экономически выгодно, а также при условии нормального рабочего состояния ГТС Украины. Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что «Газпром» максимально нарастил объемы транзита голубого топлива через украинскую трубу, а большей мощности газотранспортная система может попросту не выдержать.

Александр Власов также делает акцент на плачевном состоянии украинской ГТС, которая не ремонтировалась со времен Советского Союза. Кандидат технических наук отмечает, что Киевом движет желание большей наживы, в то время как вкладываться в модернизацию имеющегося оборудования никто не хочет.

Евросоюз откажется от транзита газа через Украину после запуска «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Думаю, что Европейский союз не сказал бы спасибо Киеву, если бы их труба лопнула во время транзита и оставила бы европейцев без газа. Здесь большую роль играет расставление приоритетов: для Киева важно заработать как можно больше, а если не получается, то обвинить РФ в спекуляциях на газовом рынке.

Думать о том, как же поддерживать состояние имеющейся ГТС, никто не хочет, при этом бьются за транзит газа еще на 15 лет. Да не выдержит их труба столько времени, на это можно даже не рассчитывать», – подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт подытожил, что Евросоюз может сам отказаться от получения газа по украинской трубе, если прямые поставки от «Газпрома» окажутся более выгодными.