Капитан 1-го ранга Курдин усомнился в версии Попова о столкновении «Курска» с подлодкой НАТО
Невские Новости  /  Юлия Медведева

Версия о столкновении российской атомной подлодки «Курск» с иностранной субмариной не подтверждена фактами, заявил исследователь трагедии и автор книги «Курск 20 лет спустя. Тайны, скрытые под водой» Игорь Курдин.

В интервью изданию «Невские новости» подводник прокомментировал высказывание экс-командующего Северным флотом ВМФ РФ Вячеслава Попова. Адмирал утверждал, что за «Курском» вела наблюдение субмарина одной из стран НАТО, которая слишком близко подошла к российской подлодке, спровоцировав столкновение.

Курдин усомнился в этой версии, назвав ее «непонятной ерундой». По его словам, гибель «Курска» — это техногенная катастрофа, что подтверждает официальное расследование.

«Есть уголовное дело, у меня есть его несекретная часть, постановление о его прекращении, в котором подробно на многих страницах расписана хронология катастрофы "Курска" по каждому пункту. И там нет ничего про столкновение. Если Попов тогда и сейчас говорит: "У меня есть доказательства, но я их не могу привести" — то, на мой взгляд, ему этот вопрос должен задать прокурор. То есть у него есть доказательства, а у государства их нет. Мне это непонятно», — сказал Курдин.

Ранее на заявление Попова также отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, следствие уже сделало окончательные выводы по этому делу, поэтому в Кремле не считают нужным комментировать другие гипотезы.