Марунич рассказал о хитрой схеме Польши с закупкой угля из Донбасса в обход Украины
flickr.com  /  JohnGreyTurner

Польша может покупать уголь из ЛДНР в обход Украины благодаря хитрости трейдеров. Об этом рассказал эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Украина продолжает торговую блокаду Донбасса, отказываясь напрямую закупать уголь с шахт ДНР и ЛНР, несмотря на катастрофически низкие запасы на ТЭС. При этом украинские предприятия активно поставляют уголь из России, часть которого, по мнению Марунича, может происходить из Донбасса. Выявить это может только проверка физико-технических характеристик, но ее проведение сильно ударит по стоимости угля, поэтому в Киеве предпочитают закрывать глаза на возможный источник энергоносителя.

Эксперт утверждает, что продукция шахтеров Донбасса попадает не только на Украину, но и в Польшу, приобретающую антрацитовый уголь у РФ по белорусскому транзиту. Чтобы избежать возможных обвинений, трейдеры используют хитрость с небольшими объемами поставок, проверять происхождение которых никто не станет из-за высокой стоимости анализов.

«Польша покупает много антрацита. Его везут через Белоруссию железнодорожным транспортом. Польские журналисты приезжали к трейдерам, которые покупали даже маленькие партии – два, десять вагонов угля, с вопросом о "сепаратистском" угле. Они отвечали: "Нас это не волнует, мы трейдеры, а никто не будет заказывать дорогостоящую экспертизу одного вагона угля, чтобы установить, что он был добыт не в Кузбассе, а в шахтах Донбасса"», – сказал Марунич.

Марунич рассказал о хитрой схеме Польши с закупкой угля из Донбасса в обход Украины
pixabay.com /

Украина, по мнению эксперта, следует примеру Польши и не анализирует состав поступающего в страну угля. Для нее ситуация осложняется еще и тем, что антрацит может быть добыт на подконтрольной Киеву части Донбасса, поэтому «прописка» данного региона не обязательно станет приговором конкретной партии.

«На Украине никто этим заниматься не будет. Можно установить, что уголь имеет прописку в Донбассе, но происходит из украинской его части. Я вполне допускаю, что часть угля из ЛДНР может через Россию попадать сюда. Это намного дороже, но это возможно. А наши спецслужбы не имеют ресурса для проведения такого рода экспертиз», – сказал Марунич на YouTube-канале «Перший Козацький».

Украина пытается решить проблему с углем за счет поставок из США и Колумбии. Страна законтрактовала семь поставок судов класса «Панамакс» с 470 тыс. тонн ресурса. Однако против Киева играют стоимость заокеанских поставок, неприспособленность украинских станций для «чужого» угля, а также возможные холода зимой, способные обрушить всю энергетическую систему страны.