Шугалей: деньги от продажи ливийской нефти оказываются на счетах зарубежных компаний
Федеральное агентство новостей

Министерство нефти и газа переходного Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии анонсировало проведение Энергетическо-экономического форума с целью привлечь в страну зарубежные инвестиции. Какие для этого необходимо создать условия, объяснил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Для притока зарубежного капитала прежде всего нужно сформировать благоприятный инвестиционный климат. В сложившейся сейчас ситуации добиться этого в Ливии не представляется возможным.

«Никто не будет вкладывать в страну, пока не будет прозрачной экономики», — приводит мнение Шугалея ФАН.

Он выразил сожаление, что Национальная нефтяная корпорация (ННК) принимает малое участие в развитии государства. Деньги от продажи нефти не работают на Ливию: получаемые от реализации природных ресурсов средства «уходят за границу и находятся на счетах зарубежных компаний». Еще одной проблемой стало то, что управлением занимаются группировки, находящиеся под контролем западных спецслужб.

«Безусловно, сейчас говорить о какой-либо независимости, в том числе и ННК, не приходится», — считает глава ФЗНЦ.

Будущее ливийской экономики зависит от результатов предстоящих президентских выборов, которые пройдут 24 декабря. Лишь соответствующие изменения в законодательстве помогут создать условия для развития бизнеса, уверен Шугалей.