Запад использует Украину ради размещения техники НАТО у российских границ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запад начал масштабную антироссийскую кампанию, направленную на дестабилизацию обстановки в РФ, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Валерий Орлов. США тиражируют информацию о приближающемся «вторжении» российской армии на Украину ради того, чтобы приблизить войска НАТО к нашим границам.

Госдепартамент США распространяет ложную информацию о концентрации на территории России сил для военного вторжения на Украину, заявило пресс-бюро Службы внешней разведки РФ. В ведомстве указали, что Вашингтон рисует «страшную картину того, как полчища российских танков начнут сокрушать украинские города», ссылаясь на некие «достоверные сведения».

Лживые заявления участились

В последнее время западные СМИ начали тиражировать информацию о том, что Москва якобы стягивает военную технику к границам с Украиной и это свидетельствует о желании РФ напасть на Киев. При этом российская сторона неоднократно говорила, что передвижение вооруженных сил внутри нашей страны ни у кого не должно вызывать обеспокоенность, так как это «ни для кого не представляет угрозу».

Аналитики сходятся во мнении, что все это делается ради размещения войск НАТО на территории Украины, чтобы западные военные могли быть ближе к российским границам. По словам военного эксперта Валерия Орлова, ситуация выходит из-под контроля, поскольку клевещущей информации стало слишком много.

«Происходящее объективно выходит за рамки здравого смысла, потому что бесконечно тиражировать информацию о готовящемся военном наступлении со стороны РФ просто нельзя. Безусловно, не реагировать на такое глупо, нашим властям необходимо как можно скорее дать опор Западу», – резюмирует Орлов.

Запад использует Украину ради размещения техники НАТО у российских границ
Федеральное агентство новостей /

«Это все низко, однако взывать к совести Запада бесполезно. Этот американский сценарий был разработан давно, и сейчас Украина и США активно пытаются воплотить его в жизнь. Я, пожалуй, соглашусь с тем, что все это делается ради того, чтобы приблизить войска НАТО к нашим границам, они явно пытаются оказать на нас давление», – считает Валерий Орлов.

Украина останется крайней

Провокационная политика США и Евросоюза укрепляет у Украины чувство вседозволенности и безнаказанности, подобное было в Грузии перед событиями августа 2008 года, заявило пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

Весной 2008 года Грузия потеряла пять БПЛА. Михаил Саакашвили, который тогда был президентом страны, заявил, что они были сбиты российскими ВВС. Затем он обвинил РФ в международной агрессии и бомбардировке территории Грузии. Россия же обвинила республику в подготовке агрессии против Абхазии и увеличила численность своих миротворцев. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные вошли в столицу южной Осетии, Цхинвал, затем были выбиты оттуда армией России.

Запад использует Украину ради размещения техники НАТО у российских границ
Федеральное агентство новостей /

Тем не менее спровоцировать Россию не удастся, уверен Валерий Орлов. Наша страна отличается дипломатических подходом к любой ситуации и на сценарий Запада просто так не поведется.

«Запад не учитывает одну важную особенность: наша страна никогда не развязывает конфликт первой, и спровоцировать нас не получится, потому что нам война не нужна. Украину жаль, ведь она – марионетка в руках США и Запада, и в случае чего украинская армия и украинский народ пострадают первыми», – считает Орлов.

Другой вариант, который тоже имеет место быть, по мнению Валерия Орлова, это приближающиеся боевые действия на юго-востоке Украины, которые Киев замаскирует под «российскую агрессию».

«Можно допустить, что ВСУ готовят вторжение в Донбасс, сейчас фиксируется довольно частое нарушение перемирия со стороны украинской армии. В таком случае можно будет сказать, что РФ начала наступательную операцию, а украинская армия отстаивала свои территории. Но, опять же, с нами такой номер не пройдет, потому что наш президент неоднократно говорил, что российская армия воевать на юго-востоке Украины не будет, это табу», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В Кремле тем временем считают, что некоторые американские СМИ используются «как труба для целенаправленной информационной кампании против России» и в ближайшее время всякого рода вбросы будут продолжаться.