Чукотка возглавила рейтинг регионов с самыми высокими зарплатами
ФБА «Экономика сегодня»

Наибольшая доля высокооплачиваемых специалистов зафиксирована среди работников в Чукотке, Ямало-Ненецком автономном округе и Магаданской области. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного РИА Новости.

Аутсайдерами по доле людей с высокой зарплатой среди российских регионов стали Калмыкия, Мордовия, Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Эксперты констатировали, что рынок труда заметно изменился во время карантинных ограничений. В этот период значительно вырос уровень безработицы, снизились доходы граждан. Кроме того, в ряде отраслей (туризм, сфера офлайн развлечений) наблюдалось резкое уменьшение спроса, что привело к сокращению кадров.

С другой стороны, закрытие границ явилось причиной приостановки притока трудовых мигрантов, что создало дефицит рабочих рук в ряде отраслей. Однако меры социальной поддержки не позволили вырасти спросу на низкооплачиваемую работу среди россиян.

Недавний опрос показал что 37% респондентов получили за последний год прибавку к зарплате. При этом ее размер не превысил 10% от объема каждомесячного оклада.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин высказал недоволен, что в город приезжает все больше мигрантов на стройки. Он поручил поднять зарплаты и нарастить механизацию, чтобы привлекать людей «другого качества», сообщает «Русская планета».