Суслов объяснил роль Запада в газовой катастрофе Украины, вызванной «Нафтогазом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Провальные результаты работы «Нафтогаза Украины» во многом объясняются влиянием Запада. Об этом заявил экс-министр экономики страны Виктор Суслов.

«Нафтогаз» за несколько лет превратился из ключевого налогоплательщика Украины в убыточную компанию. В 2021 году он фактически сорвал закачку газа в хранилища, наполненность которых находится на минимально допустимом уровне. При этом Суслов напомнил, что принадлежащий нерезидентам газ из украинских ПХГ экспортируется в Европу, а вероятность нехватки голубого топлива для страны зимой растет с каждым днем.

Одновременно с этим «Нафтогаз» вместе с Правительством Украины проводит политику, ориентированную на покупку газа по европейским биржевым ценам. Вместо поставок напрямую из России компания приобретает ресурс у зарегистрированных в ЕС компаний, цена которого составляет около 1000 долларов за тысячу кубометров. Экс-министр убежден в наличии у данного процесса, также известного как виртуальный реверс, коррупционной подноготной.

«Почему они это делают – особая тема. Там есть не только политические аспекты, но и, судя по всему, личная материальная заинтересованность отдельных людей в схеме закупки через посредников и "прокладки", зарегистрированные на территории ЕС», – объяснил Суслов.

Ответственность за ситуацию, по мнению политика, несут не только украинские политики и управленцы, вредящие собственной стране, но и западные «друзья» Киева. Наблюдательный совет «Нафтогаза» формировался при прямом влиянии Запада и, в отличие от правления компании, почти не менялся с момента формирования. Суслов напомнил, что возглавила набсовет британка Клэр Споттисвуд, получавшая, наряду с другими иностранцами, чрезвычайно высокую зарплату, но не выполнявшая свои обязанности на соответствующем уровне.

Суслов объяснил роль Запада в газовой катастрофе Украины, вызванной «Нафтогазом»
Федеральное агентство новостей /

Политик делает вывод, что провальная деятельность «Нафтогаза» является результатом западного «наблюдения» и выгодна кому угодно, но не самой Украине. Чтобы исправить ситуацию, украинцам следует самостоятельно заниматься главными вопросами и проблемами собственного государства. Речь идет не только о газе и энергетике, уточнил Суслов.

«Отказ украинцев от управления собственным государством, стремление попасть под внешнее управление, передача важнейших функций представителям других государств, работавших, очевидно, не в интересах Украины, – это одна из причин нашего тяжелого положения», – заявил политик на канале NewsOne.

Украина пытается сделать вид, что обходится без «Газпрома» в решении энергетических вопросов. При этом страна настойчиво требует продолжения транзита российского газа после 2024 года. Эксперты связывают это с критической зависимостью Украины от реверса, то есть отбора ресурса из транзитной трубы под видом поставок из Европы.