Белград не видит альтернативы газу из России
ФБА «Экономика сегодня»

Сербия надеется заключить договор с Россией на поставку газа по цене менее 500 долларов за тысячу кубометров. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал глава Газовой ассоциации страны Войислав Вулетич.

Он отметил, что альтернативы российскому топливу нет. Сейчас Сербия получает топливо по контракту, который истекает в конце 2021 года и предусматривает цену 270 долларов за тысячу кубометров.

Президент страны Александар Вучич намерен 25 ноября встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить условия будущего соглашения. Глава Сербии прилетит в Москву для уточнения цены, объемов поставок газа и сроках действия договора.

«До сих пор цена для нас рассчитывалась по так называемой нефтяной формуле. Она нас полностью устраивала, мы знали, каковы тенденции, как она рассчитывается и какова будет цена газа. Очевидно, сейчас в договоры может быть включен и элемент биржевой, рыночной цены», — констатировал глава Вулетич.

Белград намерен заключить контракт на поставку 3 миллиардов кубометров сырья, подчеркнул ранее Вучич. Поставки должны будут осуществляться ежегодно, а транзит природного газа может продолжаться на протяжении десяти лет.