МИД Британии показал соглашение о кредите в 1,7 млрд фунтов для флота Украины
wikipedia.org  /  George Chernilevsky / Public Domain

МИД Великобритании опубликовал текст рамочного соглашения о предоставлении Украине кредита в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов на финансирование контрактов по закупке вооружения и строительство флота.

Согласно документу, Лондон намерен предоставить Киеву кредит на реализацию проектов, согласованных сторонами. Общая сумма не должна превышать 1,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Кредит должен будет использоваться для финансирования контрактов, подписанных британскими поставщиками. По ним минимум 50% товаров и услуг должны быть из Британии.

Данное решение было принято с учетом необходимости обеспечить целостность и суверенитет Украины, а также защитить навигацию гражданских судов в Черном и Азовском морях. Также учитывались возможности Британии оказать поддержку в форме экспортных кредитов.

Речь идет о совместном производстве восьми ракетных кораблей, доставки и модификации имеющихся систем вооружения, обслуживании двух противоминных кораблей, совместном производстве фрегата, а также поддержке британской стороной при строительстве военно-морской инфраструктуры Украины. Соглашение было представлено на рассмотрение британского парламента 12 ноября и еще не вступило в силу.