Кинорежиссер Сокуров призвал сохранить должность ректора СПбГИКиТ Евменова
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) Александр Евменов должен сохранить за собой эту должность. Такое мнение высказал народный артист России, режиссер Александр Сокуров.

Во время видеоконференции в рамках фестиваля «ПитерКиТ» Евменов нецензурно высказался о кинотеатрах, продолжающих работать в разгар пандемии COVID-19. Затем Министерство культуры России сообщило, что ректор покинет свой пост. При этом, как подчеркнули в СПбГИКиТ, увольнение режиссера не имеет ничего общего с инцидентом на мероприятии. Свою просьбу не отстранять от должности Евменова Сокуров направил в Минкульт, передает Федеральное агентство новостей.

«Прошу вас обратить внимание на достижения в многолетней качественной работе ректора СПбКИТ. И если бы вас интересовало мое мнение, я сказал бы, что ректора А. Д. Евменова необходимо оставить на должности на один срок, чтобы у него и коллектива вуза была возможность успеть подготовить достойную замену», — содержится в сообщении.

Новым ректором СПбГИКиТ будет назначена продюсер и сценарист Наталия Горина. Как объяснили в министерстве культуры, это обеспечит преемственность в развитии учреждения и позволит по-новому взглянуть на подготовку будущих кинематографистов.