Экономист Митрахович назвал главный аргумент Кишинева в ситуации с российским газом
pixabay.com  /  user:1966666

Молдавия имеет сильный аргумент в ситуации с поставками российского газа, рассказал в беседе с газетой «Взгляд» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По словам экономиста, если у Кишинева не будет газа, то его не будет и у Приднестровья. При этом Митрахович сомневается в способности Молдавии платить по контракту даже за один месяц поставок.

«Тогда сложно считать Молдавию страной, которая самостоятельна хоть в каких-то действиях. Как вообще можно заключать какой-то контракт с государством, если в любой момент оно может заявить: "Мы платить не будем, так как считаем соглашение неправильным"?» — добавил эксперта.

Он подчеркнул, что в последние годы республика накапливала долги, но поставки голубого топлива не прекращались. По мнению Митраховича, власти Молдавии взяли этот подход «на вооружение».

«Зачем платить, если можно не платить? Если работает такой механизм», — задается вопросом специалист.

Накануне представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что компания прекратит поставлять газ в Молдавию через 48 часов, если не получит платеж за прошедший месяц. Он отметил, что российская сторона уведомила молдавских партнеров о последствиях.