«Молдовагаз» ищет деньги для погашения долга перед «Газпромом» за осуществленные поставки
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Молдавия испытывает экономические трудности, не позволяющие республике расплатиться с «Газпромом» за осуществленные газовые поставки, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов. Москва со своей стороны обеспечила Кишиневу максимально лояльные условия по новому газовому контракту и ждет от «Молдовагаза» их выполнения. 

«Газпром» уведомил Молдавию о возможном прекращении поставок газа через 48 часов из-за отсутствия оплаты по текущему контракту, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов. По его словам, из-за сложного финансового и экономического положения страны РФ согласилась заключить новый газовый контакт с республикой фактически на условиях Кишинева, но с условием, что молдавская сторона будет осуществлять оплату за поставки строго в оговоренный срок.

Представитель компании также отметил, что «Газпром» «крайне разочарован невыполнением Молдавией своих контрактных обязательств».

«Молдовагаз» ищет деньги для погашения долга перед «Газпромом» за осуществленные поставки
ФБА «Экономика сегодня» /

Долгие переговоры России и Молдавии

Молдавия погрузилась в энергетический кризис в октябре этого года, после того как многолетний газовый контракт с «Газпромом» на поставки голубого топлива по льготным ценам был завершен.

Изначально в стране был введен «режим тревоги» из-за ситуации в газовом секторе, а уже в середине октября власти республики объявили режим чрезвычайного положения до 20 ноября из-за нехватки газа и призвали молдаван экономить на голубом топливе.

Представители Молдавии вели долгие переговоры с «Газпромом» о подписании нового газового соглашения, однако ситуацию осложнял долг Кишинева перед РФ за уже осуществленные поставки. Позже странам удалось найти консенсус, и с 1 ноября 2021 года «Газпром» возобновил транзит голубого топлива в республику.

На данный момент стоимость газа для Молдавии рассчитывается исходя из формулы ценообразования с привязкой к нефтепродуктовой корзине и индексам европейской торговой площадки. Кроме того, молдавские операторы могут закупать газ у других поставщиков при действующем контракте с «Газпромом». Цена за тысячу кубометров газа составляет 450 долларов.

«Молдовагаз» ищет деньги для погашения долга перед «Газпромом» за осуществленные поставки
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Нарушение имеющихся договоренностей

Компания «Молдовагаз» получила уведомление от «Газпрома» о возможном прекращении поставок газа из-за неуплаты и работает над решением этой проблемы. Кандидат экономических наук Владимир Дорохов считает, что Кишинев не хочет нарушать имеющиеся с Москвой договоренности, однако «Молдовагаз» испытывает реальные финансовые трудности.

«Я не думаю, что Молдавия преднамеренно решила нарушить договоренности с "Газпромом", и специально затягивает оплату по имеющемуся газовому контракту. "Молдовагаз" реально испытывает экономические трудности, и то, что с платежами будут проблемы, стало понятно еще в самом начале, когда представители Кишинева торговались с Москвой за каждую копейку», – резюмирует эксперт.

Дорохов отметил, что РФ со своей стороны сделала все возможное, чтобы Молдавия получала российский газ на максимально выгодных условиях, теперь же ответственность за происходящее лежит исключительно на Кишиневе.

«На мой взгляд, мы сделали все и даже больше, чтобы обеспечить Молдавии выгодные условия контракта – это и отсрочка платежа по многолетнему долгу, и сравнительно дешевый газ, и контакт, который можно будет пересмотреть через пять лет. Для "Газпрома", наверняка, было много невыгодных моментов в новом соглашении с Кишиневом, однако по инициативе нашего президента российская сторона вошла в непростое положение Молдавии и пошла на различные уступки», – считает экономист Владимир Дорохов.

«Молдовагаз» ищет деньги для погашения долга перед «Газпромом» за осуществленные поставки
ФБА «Экономика сегодня» /

«Как мне кажется, Молдавия сейчас должна мобилизовать все силы и найти деньги, чтобы заплатить за осуществленные поставки. Более выгодного варианта для них нет, поскольку вновь переходить на спотовые поставки или просить у кого-то газ в долг – вариант очень безрассудный, и такой шаг, по сути, глобально проблемы не решит», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

На данный момент известно, что «Молдовагаз» ждет финансовой помощи от Правительства Молдавии, чтобы рассчитаться с «Газпромом» по текущим платежам. Долг у компании образовался из-за несвоевременной актуализации внутренних тарифов на газ на фоне роста стоимости импортируемого топлива в октябре и ноябре. За эти два месяца Молдавия задолжала российской фирме около 70 млн долларов.