Версия адмирала Попова о гибели подлодки «Курск» вызвала вопросы у аналитиков NetEasе
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Трагедия с гибелью российской атомной подводной лодки «Курск» обрела новую версию, которая вызывает ряд вопросов. Таким мнением поделились аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания NetEasе в своем материале пишут, что очередная гипотеза об инциденте была озвучена бывшим командующим Северным флотом ВМФ РФ адмиралом Вячеславом Поповым. Как передает «ПолитРоссия», согласно его версии, АПЛ затонула после столкновения с подлодкой Североатлантического альянса.

Эксперты напоминают, что, согласно официальной версии, гибель субмарины в 2000 году произошла в результате взрыва торпеды, который вызвал дальнейшую детонацию боезапаса. Сам же Попов заявил, что знает название иностранного подводного корабля, но отказался называть его по причине отсутствия достаточных доказательств. В то же время авторы отметили, что само появление в информационном пространстве новой версии вызывает вопросы.

«Прошло больше 20 лет с момента гибели атомной подводной лодки "Курск". Почему об этой трагедии вновь заговорили именно сейчас?» — задаются вопросом аналитики.

По их словам, эта информация появилась в момент, когда отношения между Россией и Западом переживают небывалый спад. Китайские журналисты считают, что озвучивание версии о столкновении «Курска» с подлодкой НАТО не стало случайностью и является очень неудобным моментом для США и их союзников.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не считает нужным комментировать новые гипотезы о гибели подлодки «Курск», передает Argumenti.ru.