SVT: Россия «высмеяла» украинские планы Швеции напоминанием о Полтавской битве
wikipedia.org  /  Автор: Johannes Jansson/norden.org/CC BY 2.5

Выпад шведского руководства в адрес России обернулся для страны настоящим фиаско, рассказала эксперт стокгольмского Института оборонных исследований Каролина Вендиль Паллин.

В эфире SVT специалист прокомментировала ситуацию вокруг недавнего заявления шведского министра обороны Петера Хультквиста. Чиновник обещал отправить на Украину войска в рамках инициативы по созданию там военно-тренировочной базы. При этом Паллин обратила внимание на то, как демарш восприняли в российском посольстве. По словам эксперта, Москва попросту высмеяла украинские планы Швеции, напомнив ей об итогах Полтавской битвы.

«Он не первый военный лидер Швеции, который пытается запугать Россию мощью доблестной армии, планируя отправить своих военных на Украину», — заявили представители дипмиссии.

SVT: Россия «высмеяла» украинские планы Швеции напоминанием о Полтавской битве
wikipedia.org / Автор: Johannes Jansson/norden.org/CC BY 2.5

Они также посоветовали Хультквисту «задуматься о том, чтобы вместо необдуманной миссии на Украине наладить неоднократно предлагаемый Москвой диалог между военными ведомствами Швеции и России». Такой шаг наверняка поспособствует деэскалации напряженности в районе Балтийского моря, заключили дипломаты.

В последнее время на Западе активно спекулируют бездоказательными сообщениями о якобы готовящемся наступлении российской армии на Украину. При этом в Москве неоднократно заявляли, что не заинтересованы в развязывании войны. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, называл подобные высказывания алармистскими.