Леонков: надежды США на летающий авианосец C-130 не оправдаются из-за российских С-400
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

России есть чем ответить на программу разработки летающих авианосцев Военно-воздушных сил (ВВС) США. Об этом заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Американские военные объявили об успешных испытаниях транспортного самолета C-130A с экспериментальными беспилотными летательными аппаратами X-61A Gremlin на борту. Отмечается, что Соединенные Штаты возлагают на эту технику большие надежды, поскольку летающие авианосцы изменят расклад сил в мире.

«Мы сможем запускать дроны в воздух на границе зоны действия ПВО противника. Самолет-носитель остается вне зоны поражения, а рой запущенных с него дронов собирает информацию, идентифицирует цели и выполняет другие функции в опасной для летчиков зоне», — объяснил принцип работы менеджер программы Gremlin Тим Китер.

Однако, по мнению Леонкова, надежды ВВС США на С-130 с беспилотниками на борту не оправдаются. В беседе с «Народными новостями» он сказал, что Россия ответит на появление таких самолетов своими зенитно-ракетными комплексами.

«Для того, чтобы запустить беспилотники Gremlin, С-130 надо находиться в зоне действия таких комплексов, как С-400 или С-500. Дальность Gremlin составляет порядка 550 км, они, выполнив свою боевую задачу, должны возвращаться обратно, поэтому С-130 будет находиться в зоне действия ПВО, которые его могут сбить», — пояснил эксперт.

Также он добавил, что американцам стоит помнить и об авиации, которая первая встречает такого рода угрозы. По его словам, в случае провокаций у летающего авианосца не хватит маневренности, чтобы уйти от возмездия.