Санкционная политика США против РФ приближает запуск «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

США осознают, что «Северный поток – 2» будет сертифицирован и запущен уже в обозримом будущем, заявил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Соломонов. Новые ограничения против «СП-2» ухудшают отношения Штатов и ЕС, однако конгресс не откажется от давления на российский газопровод.

«Северный поток – 2», по оценкам США, начнет работу через «пару месяцев»,  пишет агентство Bloomberg. По данным агентства, администрация Джо Байдена представила в понедельник, 22 ноября, в конгресс ежеквартальный доклад по «СП-2». Госдепартамент США на фоне этого заявил о введении новых санкций в связи со строительством и работой газопровода.

В Штатах не сомневаются в запуске «Северного потока – 2»

Администрация США обязана регулярно представлять конгрессу доклады со списком юридических лиц, участвующих в строительстве «Северного потока – 2», для возможного введения санкций. Новые ограничительные меры против судов, участвующих в реализации «СП-2», были введены Вашингтоном 22 ноября. Мотивация конгресса предсказуема: российский газопровод якобы угрожает энергетической безопасности Украины и Европейского союза.

Кремль неоднократно заявлял, что «Северный поток – 2» – исключительно коммерческий проект, который не будет использоваться в качестве геополитического оружия. Однако политика США остается прежней: запуск газопровода необходимо остановить, а транзит газа в ЕС должен продолжаться через украинскую ГТС.

Санкционная политика США против РФ приближает запуск «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей /

Политолог Владимир Соломонов считает, что американские представители прекрасно понимают, что газопровод будет запущен, несмотря на все старания Запада.

«По сути, США сейчас борются с приведением, потому как судьба "Северного потока – 2" решена – газопровод будет сертифицирован в ближайшее время. Да, сейчас появились какие-то непонятные затягивания этого процесса со стороны немцев, но это вредит исключительно жителям Евросоюза, которые продолжают жить в условиях энергетического кризиса.

"Газпром" сделает "дочку" компании в Германии в соответствии со всеми требованиями ФРГ, и мы будем спокойно ждать сертификации российского газопровода. У нас есть газ, у нас есть заключенные контракты. Другими словами, РФ никуда не спешит, нам энергоресурсы позволяют спокойно ждать решения Германии. А вот европейцам приходится непросто, поэтому властям ЕС лучше подумать о согражданах», – уверен политолог.

Несмотря на искусственно созданные преграды, в США понимают, что запуск «Северного потока – 2» – это вопрос нескольких месяцев, так что остановить этот процесс уже не удастся.

«Многие аналитики считают, что приостановка сертификации "СП-2" сулит сдвигание сроков запуска газопровода, а некоторые даже думают, что "Северный поток – 2" запустят не раньше середины 2022 года. Я, честно говоря, думаю, что этот вопрос решится намного быстрее, максимум в течение трех месяцев», – резюмирует Соломонов.

Санкционная политика США против РФ приближает запуск «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Санкции против «СП-2» рассорят США и ЕС

Санкционная политика – основная стратегия президента США Джо Байдена в отношении неугодных стран, уверен политолог Владимир Соломонов. Штаты не просто не хотят считаться с партнерами, но и пытаются усложнить им жизнь.

«Если взять США и ЕС – они партнеры не только в политической и экономической плоскостях, но и являются союзниками в области безопасности. Казалось бы, вы (США. – Прим. ред.) видите, что европейцы сейчас живут в условиях энергетического кризиса и "Северный поток – 2", можно сказать, единственный инструмент, который как-то может помочь ЕС, но вводите очередные санкции, которые, естественно, накладывают определенные ограничения на деятельность лиц, реализующих проект. Сами вы Евросоюзу помогать не стремитесь, СПГ продаете на азиатский рынок. О каких дипломатических отношениях тогда может идти речь?

Все дело в том, что санкции – основной вектор давления на страны для Байдена. Поэтому неважно, в каких вы (страны мира. – Прим. ред.) отношениях с Вашингтоном, потому что санкции могут "прилететь" в любой момент. В ФРГ это тоже понимают, поэтому такие выходки США лишь приближают запуск нашего газопровода», – подытожил политолог Владимир Соломонов.