Строгость контракта развязывает руки «Газпрому» в разговоре с безденежной Молдавией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Условия контракта позволяют «Газпрому» прекратить поставки газа в Молдавию в случае неуплаты. Об этом заявил эксперт по энергетике Константин Симонов.

«Газпром» 22 ноября предупредил о возможной остановке поставок газа в Молдавию через 48 часов. Причиной стало отсутствие платежа по новому контракту. «Молдовагаз», вероятно, не располагает средствами в достаточном объеме: после сообщения «Газпрома» компания обратилась к молдавскому правительству с просьбой о займе в размере 74 млн долларов на покупку газа. Решить вопрос кишиневские энергетики рассчитывают в максимально короткие сроки.

По словам Симонова, «Газпром» уже пошел навстречу Молдавии, когда согласился не увязывать поставки с признанием долга и утверждением графика его выплаты. Страна должна российскому концерну 700 млн долларов с учетом пени, но «Газпром» согласился на его аудит до мая 2022 года с последующим согласованием графика его погашения до конца года. Остальные условия нового контракта устроили Кишинев, о чем свидетельствуют заявления официальных лиц Молдавии, в том числе президента Майи Санду.

«Они это подавали как крупный успех нового молдавского руководства, что они подписали отличный договор. Но в этом отличном договоре есть один важный нюанс: он предполагает четкую помесячную оплату за поставленный газ. Потребили – оплатили. В четверг (25 ноября. – Прим. ФБА) для них наступает дедлайн. Платежа нет. "Газпром" за двое суток заявил, что контракт предполагает оплату, денег мы не видим, и осталось два дня», – сказал Симонов.

Строгость контракта развязывает руки «Газпрому» в разговоре с безденежной Молдавией
ФБА «Экономика сегодня» /

Наличие подписей представителей молдавской стороны под новым контрактом развязывает «Газпрому» руки – компания может прекратить поставки природного газа и пресечь наращивание Кишиневом задолженности за голубое топливо перед Россией. Эксперт отмечает, что гарантированных источников денег у Молдавии нет, а ситуация с газовым контрактом за несколько дней до зимы должна вызвать вопросы у местных избирателей.

«Каких-то внятных заявлений о том, где Молдавия возьмет деньги, я от ее чиновников не слышал. Думаю, у молдавских граждан будут вопросы», – сказал Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

По мнению молдавского депутата Владимира Односталко, единственным источником денег для покупки газа и погашения долга перед «Газпромом» для Кишинева является население. Он убежден, что «Молдовагаз» включит данные расходы в новые тарифы. Если этого не произойдет, то условия контракта вряд ли окажутся для республики посильными, и он будет аннулирован, предупредил парламентарий.