Российским водителям могут отказать в регистрации авто из-за дилерских «допов»
freepik.com  /  Designed by Freepik

Навязанные дилерами опции и аксессуары способны создать проблемы водителям. Об этом предупредил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр в беседе с «Газетой.Ru».

ГИБДД может отказать в регистрации машины, если на ней установлены бронированные пленки для фар, нештатная сигнализация, тяжелые багажники и оригинальные аксессуары.

«Бронированные пленки для фар формально запрещены, но они, как правило, устанавливаются владельцами авто уже после постановки машины на учет», — отметил Хайцеэр.

В случае отказа ГИБДД зарегистрировать авто с «допами» можно обжаловать действия сотрудников службы, получив письменный отказ с обоснованием причин, указал адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Если в автомобиле имеется незаконное оборудование от дилера, это значит, что машину невозможно использовать по назначению. Тогда можно требовать расторжения договора купли-продажи, добавил эксперт.

Пакеты допоборудования, которые прежде компания «АвтоВАЗ» намеревалась устанавливать на свои машины по умолчанию, не будут обязательными. Об этом говорится в письме производителя дилерам.