Юридические формальности усложнили газовую ситуацию в Молдавии
pixabay.com

Компания «Молдовагаз» должна была получить деньги от властей республики, чтобы заплатить за российский природный газ в октябре и ноябре, указывает бывший председатель правительства страны Ион Кику. Его слова передает «Прайм».

Режим чрезвычайного положения (ЧП), действовавший до 20 ноября, позволял Правительству Молдавии выделить средства газовому оператору, чтобы расплатиться за поставки с «Газпромом», отмечает экс-премьер.

Соответствующий режим был задействован с 22 октября. Новое соглашение с газовым холдингом РФ было заключено 29 октября. Сроки договоренностей составили пять лет при условии 100%-й оплаты полученного голубого топлива.

При этом накануне представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что через двое суток будут прекращены поставки топлива в Молдавию, если на счета концерна не поступит платеж за 22 ноября. Впоследствии руководитель «Молдовагаза» Вадим Чебан отметил, что попросил у властей кредит для осуществления оплаты по контракту на сумму в 74 млн долларов.

«Вице-премьер Андрей Спыну, подписав протокол (с "Газпромом". — Прим. ред.), обязался обеспечить принятие комиссией по чрезвычайным ситуациям решения о выделении дополнительных денег для оплаты газа. Чрезвычайное положение истекло в субботу, и комиссия больше не может принимать такое решение без специального закона, принятого парламентом», — пишет Кику на странице в Facebook.

Таким образом, сейчас, вне действия режима ЧП, власти страны юридически не могут просто так передать дополнительные денежные средства структуре «Молдовагаз». Однако предполагается, что на очередном заседании кабмин примет специальный закон, который впоследствии утвердят в парламенте, что позволит финансово помочь газовому оператору.

Экспорт энергоресурса в Молдавию из России действительно может быть заморожен в случае неуплаты долга, полагает эксперт по энергетике Константин Симонов.