Ценовой бумеранг делает борьбу Украины и Польши с «СП-2» выгодной «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Борьба Польши и Украины с «Северным потоком – 2» повышает цену газа в Европе, в том числе для данных стран. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Европейская энергетическая бедность «растет, ширится и множится» на ситуации с «Северным потоком – 2», сертификация которого была приостановлена немецким регулятором. По словам Марцинкевича, «Газпром» не имеет отношения к снижению доступности тепла и электричества для европейцев. Компания полностью выполняет обязательства перед контрагентами в Евросоюзе, а также требования Стокгольмского арбитража по польскому иску, предполагающие пересмотр контрактной стоимости газа в соответствии со спотовым рынком.

«Все работает, никакой суеты нет. Ну, цена растет – что поделаешь? Закон есть закон, от ответственности никто уйти не может. "Газпром" взирает на это спокойно, потому что, в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, через три месяца в очередной раз будут пересмотрены цены в долгосрочных контрактах с учетом происходящего сейчас на рынке. Подняли на 15%, и еще раз поднимут», – сказал эксперт.

Главные противники «Северного потока – 2», Польша и Украина, сочли решение немецкого регулятора своей победой. Однако ценовой бумеранг борьбы с проектом обнуляет политические «достижения» Киева и Варшавы. Так, стоимость газа для Украины, формируемая по спотовому рынку, после заявления выросла с 900 до 1100 долларов за тысячу кубометров. Следовательно, на покрытие дефицита в 3 млрд кубов стране требуется не 2,7 млрд долларов, а 3,3 млрд.

Ценовой бумеранг делает борьбу Украины и Польши с «СП-2» выгодной «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня» /

Польша, в свою очередь, ощущает последствия отсрочки запуска «СП-2» в виде регулярного повышения стоимости российского газа в долгосрочном контракте. «Газпром» раз в несколько месяцев пересматривает цену ресурса для поляков, как того требует вердикт Стокгольма. Цена на газ дошла до такого уровня, что польская PGNiG написала «Газпрому» письмо с просьбой пересмотреть ее в сторону снижения.

«Чем активнее вы сопротивляетесь вводу "Северного потока – 2" в эксплуатацию, тем дороже вам это обходится. На мой взгляд, красиво. И они не одни такие. То же самое происходит с Польшей. Они активно сопротивляются проекту – пожалуйста, продолжайте, только платите. Капризничайте, но не забывайте занести в кассу», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Иски и жалобы Польши против «Газпрома» регулярно оборачиваются в пользу российской компании. Помимо привязки долгосрочных контрактов к споту, речь идет об изменении структуры собственности «Северного потока – 2». Из-за польского протеста «Газпром» оказался единственным учредителем Nord Stream 2 AG, что эксперты называют беспрецедентным подарком.