Денежно-кредитная политика Центробанка поддержит рубль на фоне растущей инфляции
ФБА «Экономика сегодня»

Отечественный фондовый рынок продолжает сталкиваться со значительной волатильностью, а национальная валюта продолжит находиться под давлением ряда факторов, пишет газета «Известия».

Российский рубль серьезно просел в ходе торгов. Первый раз с апреля 2021 года он упал в паре с долларом до уровня в 74,99 рубля. В отношении евро также было зафиксировано рекордное ослабление — до 84,54 рубля (новый максимум с начала осени).

Высокий уровень инфляции давит на отечественную валюту, уверен ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Тем не менее как Центральный банк России, так и Федеральная резервная система США сохраняют свое намерение бороться с продолжающимся снижением покупательской способности населения.

Ужесточение денежно-кредитной политики Банком России позволит сохранить крепкие позиции рубля в среднесрочной перспективе, прогнозирует руководитель отдела анализа акций ФГ «ФИНАМ» Наталья Малых. Согласно ожиданиям эксперта, рубль будет стоить от 71,5 до 74 единиц за доллар, а по отношению к евро он расположится в коридоре от 82,5 до 84,5 единицы до начала следующего года.

Индекс Московской биржи к Новому году займет отметку выше 4000 пунктов, а индикатор РТС достигнет 1800 пунктов при стоимости рубля в 71-72 единицы за доллар, предполагает специалист Кочетков.

Отечественная валюта в скором времени может подвергнуться девальвации, делится своим прогнозом российский экономист и публицист Михаил Хазин. Эксперт объясняет подобные риски сложившейся обстановкой на международной арене.