18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 23 ноября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото опускаются на 0,22% - до отметки в 1802,41 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 22 ноября стоимость драгоценного металла просела на 2,16% - до 1806,31 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Падение котировок золота вызвано серьезным укреплением «американца» на мировой арене. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, увеличился до уровня в 96,6 пункта, обновив годовой максимум. При этом доходность десятилетних казначейских облигаций Америки поднялась к отметке 1,64%Главной причиной стало сообщение о том, что президент США Джо Байден утвердил действующего главу Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на второй срок. В ближайшие четыре года Пауэлл продолжит представлять финансовый регулятор, и участники рынка восприняли это как гарантию сохранения действующей политики.

Учитывая то, что глава ведомства в качестве двух основных целей отмечает увеличение занятости и борьбу с инфляцией, инвесторы ожидают, что план по сокращению активов и последующему увеличению процентной ставки летом 2022 года будет оставаться актуальным. На этом фоне доллар укрепил свои позиции, ослабив котировки драгоценного металла.

Однако вопрос с инфляцией и угроза второй волны коронавируса сдерживают золото от какого-то более серьезного падения. Дальнейшая динамика котировок будет определяться риторикой представителей ФРС относительно процентной ставки и темпов роста цен в стране, которые уже достигли уровня 6,2% годовых.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1830-1920 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.